您好,欢迎光临郑州海之纳商贸有限公司网站!经营有环氧树脂、聚乙烯醇、甲缩醛

15137104088

当前位置:首页> 新闻中心> 行业动态
环氧树脂配方你知道哪些
作者:  发表时间:2018/12/19 16:52:12

    环氧树脂一般和添加物同时使用,以获得应用价值。添加物可按不同用途加以选择,常用添加物有固化剂、改性剂、填料、稀释剂、其它。其中固化剂是必不可少的添加物,无论是作粘接剂、涂料、浇注料都需添加固化剂,否则环氧树脂不能固化。由于用途性能要求各不相同,对环氧树脂及固化剂、改性剂、填料、稀释剂等添加物也有不同的要求。



    一、环氧树脂的选择

    1、从用途上选择

    作粘接剂时最好选用中等环氧值(0.25-0.45)的树脂,如6101、634;作浇注料时最好选用高环氧值(0.40)的树脂,如618、6101;作涂料用的一般选用低环氧值(<0.25)的树脂,如601、604、607、609等。

    2、从机械强度上选择

    环氧值过高的树脂强度较大,但较脆;环氧值中等的高低温度时强度均好;环氧值低的则高温时强度差些。因为强度和交联度的大小有关,环氧值高固化后交联度也高,环氧值低固化后交联度也低,故引起强度上的差异。

    3、从操作要求上选择

    不需耐高温,对强度要求不大,希望环氧树脂能快干,不易流失,可选择环氧值较低的树脂;如希望渗透性也,强度较好的,可选用环氧值较高的树脂。

    二、固化剂的选择

    1、固化剂种类:

    常用环氧树脂固化剂有脂肪胺、脂环胺、芳香胺、聚酰胺、酸酐、树脂类、叔胺,另外在光引发剂的作用下紫外线或光也能使环氧树脂固化。常温或低温固化一般选用胺类固化剂,加温固化则常用酸酐、芳香类固化剂。

    2、固化剂的用量

    (1)胺类作交联剂时按下式计算:

    胺类用量=mg/hn

    式中:

    m=胺分子量

    hn=含活泼氢数目

    g=环氧值(每100克环氧树脂中所含的环氧当量数)

    改变的范围不多于10-20%,若用过量的胺固化时,会使树脂变脆。若用量过少则固化不完善。

    (2)用酸酐类时按下式计算:

    酸酐用量=mg(0.6~1)/100

    式中:

    m=酸酐分子量

    g=环氧值(0.6~1)为实验系数

    3、选择固化剂的原则

    (1)从性能要求上选择:有的要求耐高温,有的要求柔性好,有的要求耐腐蚀性好,则根据不同要求选用适当的固化剂。

    (2)从固化方法上选择:有的制品不能加热,则不能选用热固化的固化剂。

    (3)从适用期上选择:所谓适用期,就是指环氧树脂加入固化剂时起至不能使用时止的时间。要适用期长的,一般选用酸酐类或潜伏性固化剂。

    (4)从安全上选择:一般要求毒性小的为好,便于安全生产。

    (5)从成本上选择。



    三、改性剂的选择

    改性剂的作用是为了改善环氧树脂的鞣性、抗剪、抗弯、抗冲、提高绝缘性能等。常用改性剂及特点做简单介绍。

    (1)聚硫橡胶:可提高冲击强度和抗剥性能;

    (2)聚酰胺树脂:可改善脆性,提高粘接能力;

    (3)聚乙烯醇叔丁醛:提高抗冲击鞣性;

    (4)丁腈橡胶类:提高抗冲击鞣性;

    (5)酚醛树脂类:可改善耐温及耐腐蚀性能;

    (6)聚酯树脂:提高抗冲击鞣性;

    (7)尿醛三聚氰胺树脂:增加抗化学性能和强度;

    (8)糠醛树脂:改进静弯曲性能,提高耐酸性能;

    (9)乙烯树脂:提高抗剥性和抗冲强度;

    (10)异氰酸酯:降低潮气渗透性和增加抗水性;

    (11)硅树脂:提高耐热性。

    聚硫橡胶等的用量可以在50-300%之间,需加固化剂;聚酰胺树脂、酚醛树脂用量一般为50-100%,聚酯树脂用量一般在20-30%,可以不再另外加固化剂,也可以少量加些固化剂促使反应快些。

    一般说来改性剂用量越多,柔性就愈大,但树脂制品的热变形温度就相应下降。为改善树脂的柔性,也常用增韧剂如:邻苯二甲酸二丁酯或邻苯二甲酸二辛酯。

    四、 填料的选择

    填料的作用是改善制品的一些性能,并改善树脂固化时的散热条件,用了填料也可以减少环氧树脂的用量,降低成本。因用途不同可选用不同的填料。其大小最好小于100目,用量视用途而定。常用填料简介如下:

    ·石棉纤维、玻璃纤维:增加韧性、耐冲击性;

    ·石英粉、瓷粉、铁粉、水泥、金刚砂:提高硬度;

    ·氧化铝、瓷粉:增加粘接力,增加机械强度;

    ·石棉粉、硅胶粉、高温水泥:提高耐热性;

    ·石棉粉、石英粉、石粉:降低收缩率;

    ·铝粉、铜粉、铁粉等金属粉末:增加导热、导电率;

    ·石墨粉、滑石粉、石英粉:提高抗磨性能及润滑性能;

    ·金刚砂及其它磨料:提高抗磨性能;

    ·云母粉、瓷粉、石英粉:增加绝缘性能;

    ·各种颜料、石墨:具有色彩;

    另外据资料显示适量(27-35%)p、as、sb、bi、ge、sn、pb的氧化物添加在树脂中能在高热度、压力下保持粘接性。



    五、稀释剂的选择

    稀释剂的作用是降低粘度,改善树脂的渗透性。稀释剂可分惰性及活性二大类,用量一般不超过30%.常用稀释剂有:二缩水甘油醚、多缩水甘油醚、环氧丙烷丁基醚、环氧丙烷苯基醚、二环氧丙烷乙基醚、三环氧丙烷丙基醚、惰性稀释剂、二甲苯、甲苯、丙酮等。

    在加入固化剂之前,必须对所使用的树脂、固化剂、填料、改性剂、稀释剂等所有材料加以检查,应符合以下几点要求:

    (1)不含水份:含水的材料首先要烘干,含少量水的溶剂应尽量少用。

    (2)纯度:除水份以外的杂质含量最好在1%以下,若杂质在525%时虽也可使用权,但须增加配方的百分比。少量使用时用试剂级较好。

    (3)了解各材料是否失效。