您好,欢迎光临河南鑫昶商贸有限公司网站!经营有环氧树脂、聚乙烯醇、甲缩醛

15137104088

当前位置:首页> 常见问题
二氯甲烷储存的几种方法及注意事项
作者:  发表时间:2018/10/25 15:38:43

    每种产品的储存方式或是需要注意的事项有很多的不同之处,每个不同型号的产品有可能有一样的储存方式。二氯甲烷储存的方法有很多种,以及在储存过程中需要注意的一些事项。小编马上就给大家介绍二氯甲烷储存的几种方式及注意事项。

    甲烷分子中两个氢原子被氯取代而生成的化合物。分子式CH2Cl2.无色易挥发液体。熔点-95.1℃,沸点40℃,相对密度1.3266(20/4℃)。微溶于水,溶于乙醇、乙醚等。难燃烧。蒸气与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限6.2%~15.0%(体积)。二氯甲烷与氢氧化钠作用生成甲醛。

    工业中,二氯甲烷由天然气与氯气反应制得,经过精馏得到纯品,是优良的有机溶剂,常用来代替易燃的石油醚、乙醚等,并可用作牙科局部麻醉剂、制冷剂和灭火剂等。对皮肤和粘膜的刺激性比氯仿稍强,使用高浓度二氯甲烷时应注意。


hysz_4.jpg


    正确储存二氯甲烷的方法

    二氯甲烷如何正确储存,友情提示你注意一下几点:

    1.使用可用于物质的塑胶水管去卸载毒化物。

    2.操作时避免产生雾滴,并穿戴适当之个人防护装备。

    3.限量贮存。

    4.须备随时可用于灭火及处理泄漏的紧急应变装备。

    5.贮存区要与员工密集之工作区域分开,限制人员接近该区。

    6.于焊接、火焰或热表面的附近不可操作使用此物。

    7.物质可能会积聚静电可能会造成燃烧。

    8.避免让释出的蒸气和雾滴进入工作区的空气中。

    9.在通风良好的特定区内操作并采最小用量。

    10.空的贮存容器内可能仍有具危害性的残留物。

    11.贮存于阴凉、干燥、通风良好及阳光无法直射的地方。

    12.贮存须远离热源、火焰及不相容物,如强氧化剂、强酸、硝酸。

    13贮存在贴有标签的适当容器里。

    14不用的容器以及空桶都应紧密的盖好。

    15避免容器受损并定期检查贮桶有无缺陷如破损或溢漏等。

    16容器镀锌或有合成树脂的内衬,可降低二氯甲烷发生分解的可能性。

    17于适当处张贴警示符号。

    包装储运:用镀锌铁桶密闭包装,每桶250kg,火车槽车、汽车均可运输。应贮存在冷暗干燥、通风良好的地方,注意防潮。


hysz_5.jpg


    二氯甲烷的制备技术

    二氯甲烷技术。二氯甲烷技术是软泡CFC替代技术中最简单通用的一种。由于二氯甲烷的沸点高于CFC-11,泡沫起发稍迟,随后突然加快,容易造成泡沫开裂或蹋泡。因此配方中的锡催化剂和泡沫稳定剂用量应适当增加。但其发泡效率高,用量可适当降低,发泡剂的出料量、传送带速度等工作参数也必须相应调整。二氯甲烷价格较CFC-1低,很多软泡企业已自发地采用二氯甲烷技术。

    但二氯甲烷对工人健康的损害和对周边环境的影响也不可忽视。在美国,二氯甲烷已经被确认是一种可疑致癌物,芝美国环保署归类为有害空气污染物(HAP)。美国职业安全与健康部门规定其8h暴露浓度均值为25X10-6.因此二氯甲烷技术不是一种值得倡导的替代技术。